forums samir isaoui
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心

Go down

什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Empty 什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心

Post by samirisaoui Mon Feb 24, 2014 8:17 am

内容: 伊斯兰同其它天启宗教的使命是一样的,因为所有天启宗教的来源是一个,所不同的是时代背景。
由 M.阿卜杜·赛俩目(© 2010 IslamReligion.com)
发布时间22 Feb 2010 - 最后修改时间18 Jul 2010
查看: 19002 (日均 13) - 评论: 5 自 5 - 评论人: 5
打印: 2048 - 已发送: 3 - 评论时间: 0

种类: 文章 > 伊斯兰的信仰 > 什么是伊斯兰 


什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 What_is_Islam_(part_1_of_4)_001安拉赐予了人类先天的认知安拉和感谢安拉的能力。他在造化人类之初就把这一能力潜藏在每个人的心中。此外,为了不让人遗忘这种认知,他还在宇宙万物中设置了证明他存在与大能的种种迹象。然而,人类不可能更加明确地认识安拉和崇拜安拉,这些知识都要通过安拉的启示,因此,安拉派遣他的众使者教导世人怎样去崇拜安拉。而这些众使者若没有安拉的启示,他们也无法知道这些明确的认识安拉的知识。这里有两个基本原则,一是众使者是安拉选拔的人中精英,二是众使者所接受的所有启示都来自于安拉。基于此,所有的启示都具有相同的目的,即:
1.      肯定安拉的独一——万赞归于造化万物的安拉——他的本体和属性的超绝。
2.      肯定只有独一的安拉应受崇拜,除他外绝无应受拜的。
3.      命人行善,止人作恶。致力于保护五项根本:信仰、生命、理智、财产、血统,这五项是一个人获得最起码幸福的基本保障,另外,凡是危及这五项根本的任何行为都受到天启宗教的反对和禁止。
4.      导人于更高尚的道德水准、价值观念和风俗习惯。
所有天启宗教的使命是相同的:即引导人们认主独一,拜主独一。每一位先知和使者的使命也都是更新和强调这一主旨,每一位先知和使者无不重复这一宣言:“你们当崇拜安拉,除安拉外绝无应受崇拜者。”安拉给每一个民族派遣了先知和使者,让他们向人类传达这一宣言。因此,所有的使者传达的同一个使命,这就是伊斯兰(顺从安拉)的使命。
所有天启宗教的使命都是将人们引入顺从安拉的生活道路上。从这一点上说,所有的天启宗教都是“伊斯兰”——顺从安拉的宗教。因为“伊斯兰”(Islam)一词源于“赛俩目”(Salam,阿拉伯语,有和平、顺从之意)。从这一点上说伊斯兰是所有先知和使者的宗教。但是这里有一个问题,既然所有天启宗教同出一源,那么,我们为什么看到这些宗教之间有着如此巨大的区别呢?我们可以从两方面来回答这一问题:
第一,随着时间的推移,先前的宗教受到人为的篡改,而这又归根于它们不受安拉的保护。正因为如此,先前的天启宗教遭到了人为的破坏,已变得面目全非。其结果是,我们看到从一个宗教到另一个宗教所有使者带来的基本真理已变异,甚至是最根本的信仰原则:认主独一,拜主独一。
第二,这变化是安拉的特意安排,源自他的无穷智慧和永恒意志。他注定穆罕默德带来的宗教为最后的天启宗教,所以先前的一切天启宗教必须有一个具体明确的时限,正因为如此,先前的天启使命只是针对特定时间内的特定的民族而降示的,也正因为如此,除了认主独一的核心是统一的,各民族的律法各不相同。
无论是在原始的蒙昧时代,还是在发达的文明社会,人类总是在正信与迷误、真理与悖谬之间反反复复,而安拉的引导总是在人类偏离正道时来临,安拉总是适时提供解决问题的办法,使人类回归正道。
这就是各天启宗教之间存在着差异的根本原因所在。当然,这差异并没有超越安拉的律法规则。安拉的律法旨在解决人们所遇到的问题。尽管这些宗教之间有差异,但是它们在基本信仰、律法的基本原则和目标方面也有许多共性,如这些宗教的律法都致力保护信仰、生命、理智、财产、血统,以及在大地上伸张正义、命人行善、止人作恶、严禁偶像崇拜、通奸、凶杀、偷盗、作伪证等。此外,它们在道德准则方面也有相同的操行要求,如诚实、公正、施舍、善良、慈善、正义、慈爱等。这些原则在每一个天启宗教都是永恒的,是天启使命的核心。
什么是伊斯兰?(2/4):伊斯兰的起源
什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star7什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star_blank  什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Top20  
内容: 伊斯兰教与世界上其他天启宗教的关系,尤其是与传统的犹太教和基督教的关系。
由 M. 阿布杜·赛俩目 (© 2010 IslamReligion.com)
发布时间01 Mar 2010 - 最后修改时间01 Mar 2010
查看: 10431 (日均 7) - 评论: 3.7 自 5 - 评论人: 3
打印: 2091 - 已发送: 0 - 评论时间: 0

种类: 文章 > 伊斯兰的信仰 > 什么是伊斯兰 


什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 What_is_Islam_(part_2_of_4)_001先知穆罕默德(愿主福安之)所受的启示与先前的众先知所受的启示之间有吻合之处吗?我们看看众先知和使者的简史,自然能找到答案。
人祖阿丹(亚当),追随的是伊斯兰——始终不渝地崇拜独一的安拉,不以物配主,严格服从安拉的命令。在他之后的许多世代,随着人类的繁衍,人们开始偏离正道,出现了形形色色的崇拜,有人崇拜先辈中虔诚之士的亡灵,有人崇拜精灵,有人崇拜自然界的某一种神奇力量等等。从此,安拉开始派遣使者,以号召人们重回到拜主独一的道路上,告诉人们以物配主 的严重后果,告诫人们安拉是永恒的,除安拉外,绝无应受崇拜者。
安拉为人类派遣的第一位使者是努哈(诺亚),安拉以伊斯兰的使命派遣了他——号召他的族人回归到他们祖先的道路上,即崇拜独一的安拉,不以物配主。努哈号召他的宗族放弃偶像崇拜,教导他们认主独一。他们中只有少数人接受了努哈的教诲,跟随了努哈,而大多数人否认了他。那些跟随努哈的人,就是伊斯兰的遵从者,或者说就是穆斯林,而那些否认了努哈、继续偶像崇拜的人,最终受到了安拉的唾弃与惩罚。
努哈之后,安拉为每一个远离真理的民族都派遣了使者,以引导他们回归正信。每一位使者的使命都是相同的,即号召人们放弃多神崇拜,而回归到认主独一、拜主独一的正道上来,告诉人们除安拉外绝无应受崇拜者,安拉是宇宙万物的造化者、支配者,人类应该只服从安拉的命令。但我们必须明白,由于各民族生活方式不同,语言不同,文化不同,所以,在每一个时代,安拉为每一个民族派遣同族的使者。
安拉为每一个民族派遣同族的使者,例如派遣易卜拉欣(亚伯拉罕,五位大圣人之一)给巴比伦王国,号召他的宗族放弃他们深深迷恋的偶像崇拜,而回归伊斯兰——崇拜独一的安拉,不以物配主。但人们拒绝了他,甚至设计谋要除掉他。安拉用种种磨难考验了易卜拉欣,易卜拉欣经受祝了所有的考验,其中有以子献牲的考验,因此,安拉向他承诺将从他的宗族中提升他的后裔,从他的后裔中选拔众使者。当他的后裔远离了正道正信时,安拉就给他们派遣一位使者,以正本清源。
    因此,我们看到许多使者都出自易卜拉欣的后裔,如他的两个儿子伊斯哈格(以撒)和伊斯玛仪(以实玛利),以及他的后代叶尔孤白(即《圣经》的雅各,以色列人的第一代祖先)、优素福(约瑟)、达乌德(大卫)、苏莱曼(所罗门)、穆萨(摩西),以及尔撒(耶稣)等(愿主赐福他们)。而且,这些先知和使者都是派遣给以色列人的子孙(犹太人)的,因为当他们远离了安拉的道路时,安拉就派遣先知和使者劝化他们回归正道。这些使者都肩负同一个使命,即号召人们放弃偶像崇拜,引导他们崇拜独一的安拉,教导他们除安拉外绝无应受崇拜的主,教导他们服从安拉的命令。但是,每一个时代,只有一部分人接受使者的教教诲,而大部分人依旧执迷不悟。那些归信者就成为伊斯兰的信仰者、追随者,或者说那些人就是穆斯林。
至圣穆罕默德(愿主福安之),是先知伊斯玛仪(以实玛利)的后代,而伊斯玛仪是易卜拉欣的儿子。至圣穆罕默德继承了先知尔撒(耶稣)的使命,即他的使命与先前所有先知、使者的使命一样——号召人们崇拜独一的安拉,不以物配主,服从安拉的命令,教化已入迷途的先前众使者的跟随者。
由此我们可以得知,先知穆罕默德(愿主福安之)不是像一些人所误解的那样是一个新型宗教的创立者,而是安拉派遣的最后一位使者。安拉把他的最后启示降给先知穆罕默德,作为全人类永久性的向导,安拉也因此兑现了对先知易卜拉欣的许诺。
那些声称继承了众先知的信仰和宗教的人,信仰和追随先知穆罕默德,也应该是他们义不容辞的责任。先知穆罕默德奉命将这一使命传达给全人类,而且安拉已经承诺这一使命及其律法适合于任何时代、任何地方。可以说,伊斯兰就是先知易卜拉欣的道路,因为无论是《圣经》还是《古兰经》都主张,易卜拉欣是顺从安拉,崇拜安拉,认主独一的楷模。如果认识到这一点,就应当清楚,伊斯兰是所有天启宗教的延续和归结,所有的先知和使者都是“穆斯林”(顺从者),他们服从安拉的命令,传达了伊斯兰——除安拉外绝无应受崇拜的主,人只可崇拜独一的安拉,服从安拉的命令。
因此,全世界的穆斯林并不是一个新型宗教的跟随者,其实,他们信仰并遵从着安拉所派遣所有使者的宗教和使命。因此,这个使命被命名为“伊斯兰”,“伊斯兰”一词,在阿拉伯语中是“顺从安拉”的意思。穆斯林就是完全顺从安拉,按照安拉的律法而生活的人。
什么是伊斯兰?(3/4):伊斯兰的六大信仰
什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star_blank什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star_blank  什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Top20  
内容: 伊斯兰信仰的基本内容。
由 IslamReligion.com
发布时间01 Mar 2010 - 最后修改时间01 Mar 2010
查看: 9657 (日均 7) - 评论: 3 自 5 - 评论人: 2
打印: 2094 - 已发送: 0 - 评论时间: 0

种类: 文章 > 伊斯兰的信仰 > 什么是伊斯兰 


每一个归信伊斯兰的人,必须接受其在信仰方面的基本要素。伊斯兰信仰的基本要素总的来说有六项,被称为“伊斯兰的六大信仰”。
1)信安拉
什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 What_is_Islam_(part_3_of_4)_001伊斯兰主张的是严格的一神论,认主独一是伊斯兰信仰的核心。伊斯兰教导我们安拉是独一无偶的,他不生产,也没有被生产,没有任何物可以做他的匹敌,只有他能使人生,使人死,使人幸福,使人痛苦,他是宇宙万物的造化者、供给者、施恩者、支配者、援助者、审判者、拯救者。他的属性和能力是永恒的,不像万物的属性与能力,例如他的知识与权柄。一切崇拜、敬畏只属于安拉,除安拉外绝无应受崇拜的。否认这些概念者,即否认了伊斯兰。
2)信天使
伊斯兰信仰的一大特点就是归信未见,所以作为穆斯林还须确信《古兰经》中提及的未见世界,比如信天使。确信安拉造化了数目众多的天使,他们依照安拉的命令,各司其职,顺主不违,他们是安拉从光上创造的一种妙体,是安拉忠实的奴仆。天使不是神,也不是受崇拜的对象,他们只是执行安拉命令的忠仆。
3)信使者
伊斯兰是一个世界性的、具有包容性的宗教。穆斯林确信所有的先知和使者,而不仅仅是先知穆罕默德(愿主福安之),穆斯林确信先前派给希伯来人的众先知,如易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西),还有《新约》中所提到的先知,如尓撒(耶稣基督)、叶哈雅(施洗约翰)等。伊斯兰告诉我们,安拉不但派遣了许多使者给犹太人和基督教徒,而且还向世界上每一个民族都派遣了使者,但所有的使者都传达同一个使命:崇拜独一的安拉。穆斯林确信《古兰经》中提到的每一位使者,对其中的任何一位使者,都不加以歧视。穆罕默德是安拉派遣的最后一位使者,在他之后再不会有先知和使者出现。安拉以他的使命使万教归一,故他的使命是最终的、永恒的,安拉以他的使命全美了给世人的恩典。
4)信经典
穆斯林确信安拉降示给他的众使者的所有经典。其中包括易卜拉欣的《苏乎夫》、穆萨的《讨拉特》、达乌德的《宰布尔》(《诗歌》),以及尔撒的《引支勒》(《福音》)。这些天启经典具有相同的来源(均来自安拉)、相同的使命、传达同一个真理。但这并不意味着它们都受安拉永远的保护。穆斯林以及许多犹太学者、基督教学者、历史学家都认为今日还存在着的这些经典已不是原始的版本,已经失真,被篡改,是经过多次的转译“成果”,已经失去了原貌、原意。
基督教徒认为,《新约》完善和全美了《旧约》,但穆斯林认为,《新约》中同样掺进了许多人为的改动,所以先知穆罕默德通过天使哲布依勒接受到的新的启示,来揭露犹太教、基督教,以及其他宗教的天启经典中人类加上去的错误,把天启使命再度完整地传达给人类。这新的启示就是安拉用阿拉伯语降示的《古兰经》,一千四百多年来,它保存完好,没有丝毫更改。它旨在指导人类的全部生活:精神生活、世俗生活、个人生活、集体生活。它包含生活行为的指导、故事传说、寓言比喻、叙述安拉的属性、探讨最适宜最完美的社会制度。它的指导针对全人类、每一个地方、每一个时代,是永恒的指导。古往今来,数以百万计的人把《古兰经》熟记于心间。《古兰经》只有一本,绝无有星尘点不同的第二本《古兰经》,安拉已经许诺,他将亲自保护《古兰经》,所以它永远不会被篡改,直到世尽。正因为如此,《古兰经》方可作为全人类的指南,穆罕默德方可作为万万使者的封印。
5)信后世
穆斯林确信,总有一天,万物将被毁灭,然后被复生,每一个人的行为将被清算。这一天就是复生日。在这一天,众生将被集合在安拉阙前,他们在今世的作为将被展现,被一一清算。凡是归信安拉,并带有善功善行,而且已向安拉真诚忏悔的人,凭安拉的意欲,将进入天堂,永居其中;凡是以物配主、恶迹斑斑的多神崇拜者,将进入火狱,永居其中。
6)信前定
伊斯兰强调,安拉对于万物是全能的、全知的,万物只依照他的“意欲”和“全知”而发生。这就是“前定”或“定数”,阿拉伯语是al-Qadr(注定)。万物的前定,只有安拉至知。
然而,前定并不与人的自由意志相矛盾。安拉不会强迫我们做任何事情,我们可以选择服从他,也可以选择不服从他。安拉知道我们的选择,甚至在我们作出选择之前,安拉就知道我们会怎样做。对于我们的前定,我们一无所知,但安拉知道一切。
因此,我们应确信前定,确信安拉的意欲和全知。在今世,在我们的身边有很多事情发生,也许我们无法理解,但我们应当确信任何事情的发生无不按照安拉的意欲和智慧。
什么是伊斯兰?(4/4):伊斯兰的五大功修
什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star_blank什么是伊斯兰?(1/4):伊斯兰的核心 Rating_star_blank  
内容: 伊斯兰的基本功修制度,什么人是穆斯林?
由 IslamReligion.com
发布时间08 Mar 2010 - 最后修改时间08 Mar 2010
查看: 8336 (日均 6) - 评论: 3 自 5 - 评论人: 2
打印: 1617 - 已发送: 0 - 评论时间: 0

种类: 文章 > 伊斯兰的信仰 > 什么是伊斯兰 


伊斯兰的生活制度以五功为主要支柱。五功又称作“五件天命”,是穆斯林必须履行的五项实践性功修,是把基本信仰付诸实践的基础。
1)作证(shahada
作为穆斯林必须作证:“除安拉外绝无应受崇拜的主,穆罕默德是安拉的使者”。这句话被称之为“作证词”(shahada,音:舍哈代)。阿拉伯语中的安拉(Allah),即西方人所称的上帝(God),亦即希伯来文的耶和华(Yahweh)。一个人虔诚的宣念此证言即表示他已成为穆斯林。作证词的第一部分肯定了伊斯兰对认主独一的绝对信仰,安拉是唯一的主宰,除他外,绝无应受崇拜者,任何形式的以物配主都是对安拉的亵渎,不可宽恕。
“安拉必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。”(《古兰经》448)
作证词的第二部分肯定穆罕默德(愿主福安之)像他之前的易卜拉欣、穆萨和尔撒一样是安拉的使者,穆罕默德给人类带来了安拉的最后启示。穆罕默德作为“封印万圣”的使者,说明安拉已完美了他对人类始自于人祖阿丹的启示。另外,使者穆罕默德为世人树立了生活的典范,他永远是穆斯林的榜样,作为穆斯林,效法穆罕默德的一生就是对伊斯兰教诲的实践。
2)礼拜(Salah
伊斯兰规定穆斯林每日礼五番拜功:晨礼、晌礼、晡礼、昏礼和霄礼。五番拜有助于穆斯林在日常的工作和生活中时刻记念安拉、净化灵魂、加强对安拉的托靠、加强对后世及后世审判的信仰程度,从而用伊斯兰的理念对待今世的俗物。礼拜由站立、鞠躬、跪、叩头、坐等动作组成。礼拜是仆民与安拉对话的最佳途径,仆民在拜中要念诵《古兰经》文、赞颂安拉、祈求安拉宽恕,及其它祈祷。礼拜是向安拉表达敬畏、顺从和崇拜的一种方式,因此可以在任何干净的地方进行,可以单独完成,也可以集体完成,可以在清真寺里完成,也可以在家中、在工作地、在路上、屋内或野外完成。最优越的礼拜是集体礼拜,以显示穆斯林精诚团结、平等友爱、步调一致的精神风貌。礼拜时,每一位穆斯林应朝向位于圣城麦加易卜拉欣和其子伊斯玛仪修建的“安拉的房屋”——克尔白。
3) 天课(Zakah
伊斯兰认为,宇宙万物的真正所有者是安拉,人类的财富只是来自于安拉的信托物。天课是一种通过帮助需求者来实现崇拜安拉和感谢安拉的实践性功修,它使财产得到净化的同时有利于人灵魂的净化。伊斯兰的天课制度规定,有一定经济能力的人每年拿出个人财产的百分之二点五,给予天课的适用人群。因此,天课不是普通意义上是“施舍”,而是属于信仰的法定性施舍,是义务。有资格接受天课人主要有以下几类:贫穷者、赤贫者、负债者、孤儿、鳏寡等(参见《古兰经》960),在旧社会,还可用来释放奴隶。
4)斋戒(Sawm
伊斯兰历的第九个月称为“赖买丹”月,这个月就是“斋月”。每个符合条件的穆斯林必须在这个月封斋,每天从黎明至日落,停止一切饮食和性行为。斋戒有助于磨练人的意志,强化对安拉的托靠程度。克制生理对饮食、对性的强烈欲望,人的精神的品质就能得到提升,达到修身养性的目的。在霄礼时,穆斯林要礼“间歇拜”,你能听到背诵《古兰经》文和念诵祈祷词的阵阵声浪。斋月的每一天,家家户户都在黎明前起来吃封斋饭,在日落后吃开斋饭。斋月结束后的第一天,就是伊斯兰两大节日之一的“开斋节”( Eid al-Fitr),穆斯林一大早就去参加场面宏大的节日会礼庆祝节日,随后,走家串户,互致节日问候。
5)朝觐(Hajj
每一位成年的穆斯林男女,身体健康,神志健全,经济状况良好,且具备旅行条件者,一生中应至少履行一次朝觐功课,以全美五功,全身心投入伊斯兰服务工作中。每年超过两百万来自世界各地的穆斯林,不论种族、语言、肤色、地位和文化,响应安拉的召唤而来,云集圣城麦加,实践朝觐功课。
何谓穆斯林?
阿拉伯语“穆斯林”( Muslim)一词,意为“顺从(安拉)的人”。伊斯兰的使命针对全人类,凡是信仰安拉,并且按照伊斯兰的方式生活的,都是穆斯林。全世界有十几亿穆斯林。穆斯林人口占多数的国家有五十六个。令人惊讶的是,世界上多数穆斯林是非阿拉伯人,尽管大部分阿拉伯人是穆斯林,当然阿拉伯人当中也有基督教徒、犹太教徒和无神论者。世界上12亿穆斯林中只有百分之二十来自于阿拉伯国家。在印度、中国、中亚各国、俄罗斯、欧洲各国和美国都有数目相当大的穆斯林人口。从尼日利亚到波斯尼亚,从摩洛哥到印度尼西亚,想了解世界穆斯林情况的人们,很容易看到穆斯林来自不同肤色、不同民族、不同文化和不同国家。伊斯兰是全人类共同的使命。伊斯兰是世界第二大宗教,在美国已发展成为第二大宗教。但是,仍有不少人不知道什么是伊斯兰。

samirisaoui
Admin

عدد المساهمات : 2560
تاريخ التسجيل : 2013-07-05

https://info-samir-isaoui.1talk.net

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum
like us on page facebook
Flag Counter
twitter


It appears you have Unregistered .

help very much for joining us

Click here to register